波尔多葡萄园预从生物多样性中获益

  为了可持续发展,当地的葡萄园主们启动了一项积极的生物多样性保护计划。这个生物多样性计划与法国未婚女性传统的圣凯瑟琳节(Saint Catherine's Day)联系在一起,将其长期目标譬喻为“让所有树木都能生根繁衍”。该计划准备建设上千公里的绿色走廊,保证动物能够在当地1100个葡萄园之间自由往来,并减少对化肥、杀虫剂的使用,缓解土壤侵蚀。现在这个计划已经成为法国、西班牙和葡萄牙一个更大规模生物多样性计划的组成部分之一,等待欧盟批准。

  泽维尔·戴维-波利厄(Xavier David-Beaulieu)是著名葡萄酒庄古岱堡(Chateau Coutet)的主人,他拥有14公顷葡萄园以及1公顷森林和小草场,他说:“在圣·艾米里昂,每公顷葡萄园价值一百万到三百万欧元之间,如果在这样寸土寸金的土地上我们还容许杂草或者罂粟花生长,这听起来太不可思议了。” 在圣·艾米里昂,大量树龄达50年以上的葡萄藤占据了该地绝对的生物优势,从路边沟渠一直延伸到地窖门口。

  种植葡萄使当地变得日渐富有,但是单一的农作物类型也给蜘蛛还有叶蝉等害虫提供了理想的寄居场所,这些害虫在葡萄园大量孳生,影响了葡萄品质和出产数量。过去几十年,化学制剂的使用带来了好处,但也导致了恶性循环。

  另一个葡萄园方宝酒庄(Chateau Fombrauge)的经理帕特里斯·哈特奥(Patrice Hateau)说:“杀虫剂杀死的昆虫里面只有百分之三是害虫,其余百分之九十七都是益虫。”就拿蜘蛛来说,杀虫剂在除掉它们的同时也杀死了其天敌螨属昆虫竹盲走螨(Typhlodromus),而据他说:“只要每片葡萄叶子上有一个竹盲走螨就意味着我们不需要再去对付那些红黄蜘蛛了”。另外除草剂也使得葡萄垄里没有其它植物,使得问题更为恶化,“因为百分之九十的昆虫都生活在土壤表层。”

  55公顷方圆的菲戈阿克酒庄(Chateau Figeac)则是一个特例,这个葡萄园建立于公元二世纪并一直延续至今,这里的主人抵抗住诱惑只种植了15公顷葡萄藤。葡萄园主蒂尔利·马诺科特(Thierry Manoncourt)说:“这些葡萄树就是我的奢侈品。”对此圣·艾米里昂生物多样性计划的科学顾问玛尔藤·范-海尔登(Maarten van Helden)评论说:“环境物种越丰富,环境也就越不容易被破坏。”

  目前圣艾米里昂地区的生物多样性计划已经获得了26个机构的支持,菲利普·巴德特(Philippe Bardet)就是一位积极参与该计划的葡萄园主,他说:“菲戈阿克酒庄是整个圣艾米里昂地区的一个缩影,我们计划中的每项工作在这里都有体现。”

  过去二十年里,菲利普在葡萄园里种植了树篱,容许各种草类在葡萄园里生长,葡萄垄间的青草使得葡萄藤的霉腐病减少了30%,只使用很少的化学制剂,让自然的天敌去捕食葡萄树上的害虫,利用所谓“功能美化”来生产有益健康的葡萄。他倡导的这种做法已经有效减少了葡萄种植过程中的化学制剂使用,使得葡萄树黄白病发病率减少了63%,得到了1400个葡萄园主的响应。
 
  圣艾米里昂地区周边不断扩展的城市是对葡萄园的另一个侵蚀,城市化已经威胁到了葡萄园的自然美景。哈特奥还是帕佩·克莱门特酒庄(Chateau Pape Clement)的经理,这里的葡萄园离当地市政厅很近,他说:“我们有385个邻居,也就有了385个威胁。”街灯吸引小昆虫蜂拥而至,旁边的医院希望“净化”积水的洼地,但是这种洼地却给那些益虫和植物提供了友善的栖居地。

  即使在这种充满“敌意”的环境里,哈特奥也摈弃了杀虫剂而成功地恢复了生物多样性,他沿着市镇干道种植了一公里长的各种野生花草。哈特奥说:“今年我已经看到了不同,2005年的时候我们开始让小路边长满青草,在2008和2009年,我们从未使用除草剂,我们只使用了很少量的杀虫剂,而且还是自然有机的。”

  哈特奥相信生物多样性可以给他带来竞争力优势,这也得到了他同行的共鸣。他说:“我们正走在第三条路上,我们以最佳的种植方式适度使用杀虫剂、生物有机物进行有机栽培,这是一种可持续的葡萄种植方式,依我之见,这也是可持续的唯一前景。”哈特奥还说:“限制使用化学制,就可以巩固我们葡萄园的风土(terroir)特性,我们正在试图让这里的风土不露人工痕迹地展示其综合的自然品质。人们可以分享我们的经验,借鉴我们的保护生物多样性的方法,但是却不能搬走我们的风土,这是他们不可复制的。”

(引自人民网    2009年12月7日)

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